Novo modelo de arquitetura para instituições financeiras
PUBLICIDADE
Portal Revista Infra - sexta-feira, abril 28, 2017
Consulte nossos conteúdos
Novo modelo de arquitetura para instituições financeiras
Escritório de arquitetura Arealis antecipa na nova sede do Banco Cetelem o futuro layout dos ambientes corporativos mais tradicionais

Os escritórios humanizados começam a fazer parte dos setores mais tradicionais do mercado, como as instituições financeiras. De olho no bem estar e na produtividade dos colaboradores, o Banco Cetelem junto com a Arealis,  desconstruiu o modelo convencional dos escritórios bancários - ambientes sempre compartimentados, rígidos, monocromáticos e impessoais na nova sede em Alphaville que ocupa os dois últimos andares de um prédio comercial, conectados por escada em um conceito duplex em uma área que soma 3.000 m² para cerca de 300 funcionários.

O projeto liderado pelo arquiteto Enrico Benedetti, da Arealis, desenvolveu novos conceitos de organização espacial que influenciaram na reorganização do fluxo de trabalho, agora mais fluido e produtivo, evitando ao máximo os espaços fechados e a organização hierárquica piramidal.




O novo layout partiu da necessidade de criar espaços integrados, permeáveis e dinâmicos não só esteticamente, mas, principalmente, com soluções espaciais que pudessem otimizar a rotina da empresa. Com carta branca para propor inovações e quatro meses para completar a obra, o projeto exigia salas para diretoria e gerência, salas de reunião de várias dimensões, espaços para trabalho em grupo, áreas de descompressão, cafeteria e outros serviços.

Percurso Criativo - as inovações do projeto

Como sempre, a Arealis buscou integrar harmonicamente a inovação e a procura de conceitos que garantam o bem-estar - desde a procura de excelência na definição da Iluminação, da qualidade acústica dos ambientes e da definição de espaços inteligentes e personalizados.

O projeto da Arealis organizou a dinâmica de trabalho do Banco Cetelem em torno de um percurso criativo, uma via interna que parte da recepção e segue pelo interior dos escritórios, facilitando o acesso a todos os ambientes. Com o novo conceito, os longos e monótonos corredores que caracterizavam os projetos corporativos foram deixados no passado. As barreiras visuais mínimas incentivam a troca de informação entre os colaboradores e, no teto, as instalações técnicas e a laje com jateamento acústico branco, para o conforto sonoro dos colaboradores, são reveladas pelo forro parcialmente recortado sobre todo o percurso da via interna.



Os funcionários estão sempre em contato uns com os outros, podendo localizar facilmente colegas, gerentes e diretores dos diferentes setores. Outro destaque do projeto é o aproveitamento da luz natural com espaços abertos de trabalho, que foram implantados na periferia da laje do edifício. As salas de reunião, de gerência e de diretoria receberam fechamentos em painéis de vidro que garantem a permeabilidade visual com os demais espaços de trabalho.

O projeto ilumino técnico é de Rafael Leão, da Conforto Visual, que trabalhou junto com Arealis para desenvolver plano que proporcionasse iluminação discreta, tecnicamente eficaz e de baixo consumo elétrico com a adoção do uso de LED operado através de um sistema de automação. A estratégia, junto com a automação de sistema se climatização, gerou uma economia de cerca 40% do consumo energético.

O espaço entre estes ambientes, o core do edifício, que reúne elevadores, escadas, banheiros e serviços, foi ocupado por bancadas altas, ambientes para trabalho em grupo ou reuniões informais - com mesas, sofás e poltronas confortáveis, aparelhos de TV, além de espaços de descompressão com jogos e lousas. Os espaços de convivência estão dispostos em locais estratégicos, o primeiro encontra-se na base da escada que liga os dois andares, para favorecer a "conexão social" entre os pisos e permitir com que departamentos diferentes se encontrem com mais facilidade.



Ainda com o intuito de permitir estas conexões, as lixeiras dos funcionários foram eliminadas. A decisão tomada em conjunto com a diretoria prevê diminuir o uso do papel e incentivar com que as pessoas saiam da mesa de trabalho e ocupem o local. O deslocamento contribui para o encontro casual com um colega de trabalho e o inicio de novas discussões que de outra forma não aconteceriam.

O fortalecimento da identidade visual

O projeto Cetelem contou com o cliente envolvido em todas as etapas, para garantir que os valores e a identidade da empresa ficassem refletidos no resultado final e que os novos espaços transmitissem a essência da empresa, a confiança e segurança indispensável no mundo financeiro.

Com uma identidade visual forte, a marca está projetada em cada detalhe do novo escritório - desde a recepção, onde destaque é a longa mesa ovalada branca sobre o carpete de retângulos coloridos, onde o verde da logomarca da empresa se sobressai e apresenta o conceito do projeto - convivial, elegante e sóbrio, solido e macio.



Nas salas de reunião, painéis com acabamento em fórmica colorida remetem mais uma vez às cores do Cetelem - cinza claro, azul e verde. Os mesmos tons da logomarca foram incorporados ao mobiliário e ao carpete que recobre o piso de todas as áreas de trabalho.

De acordo com o arquiteto Enrico Benedetti, todos os elementos utilizados no projeto foram projetados dialogar e formar um conjunto harmonioso, mas que permita com que a sede seja inconfundível, pertencendo e remetendo unicamente ao Cetelem.  

VEJA TAMBÉM:
PUBLICIDADE

LÍDERES DE AUDIÊNCIA

Conteúdos que historicamente tiveram um grande número de visualizações. Confira abaixo alguns deles.

EDITORIAS DE MERCADO

Os conteúdos líderes de audiência que foram publicados em nossas revistas impressas ao longo da história da revista

CONGRESSO INFRA

Acesse o site de eventos e saiba mais sobre os próximos encontros da Revista Infra em todo o Brasil.

INFRA IMAGENS

Acesse o Infra Imagens - Nosso canal de imagens no Flickr com fotos dos nossos mais recentes eventos em todo o Brasil.
COPYRIGHT © 2003-2017 TALEN EDITORA
TODOS OS DIREITOS RESERVADOS
Avenida jabaquara, 99 3. andar - Cj. 35 - Mirandópolis
Cep 04045-000 São Paulo/SP - Tel. 11 5582.3044